نائب رئيس البعثة الهولندية:السودان الجديد بحاجة لحرية اعلام كاملة
الخرطوم: هدي حامد
قال نائب رئيس البعثة الهولندية بالخرطوم شيورد سميث بمقر اليونسكو بالخرطوم أن ما يمكن أن يكون عليه السودان الجديد هو الحرية الكاملة للصحافة.
وأبان أنه حدثت تغييرات في حرية الصحافة بالطبع مع الحكومة الجديدة ، مضيفاً أن وزير الإعلام والثقافة فيصل محمد صالح لديه رؤية جيدة ووجهات نظر جيدة للحرية الصحفية.
وقال سميث إن ثورة ديسمبر المجيدة كانت خطوة شجاعة جدا من السودانيين ، مشيداً بالاحتجاجات السلمية وإحداث التغيير الإيجابي والسلمي، مضيفاً أن الثوار رغم وجهات نظرهم المختلفة وحدتهم رغبتهم في السلام والتغيير.
وزاد شيورد بقوله: أرى بعض الخطوات لصالح المزيد من الحرية للصحفيين الذين اعتادوا أن يكونوا تحت رقابة شبه كاملة واعتادوا أن تكون هناك خطوطًا حمراء ففي الوقت الحاضر لا أعتقد أنها موجودة ، ولكن ما أراه هو القليل من الرقابة الذاتية بدافع الخوف ، لأن الأشخاص والصحفيين لا يشعرون أنهم يتمتعون بالحماية الكافية بموجب القوانين واللوائح الحالية للقيام بعملهم ، ككيان مستقل.
وقال شيورد إنه يجب معالجة الواقع و التعامل معه بالفعل ، و أعتقد أنه مهم جدًا لأنه إذا لم يكن لديك الحقوق الأساسية للقيام بعملك الصحفي، فسيصبح صعبا ولن يتم استخدام الصحافة كمحفز للتحول الديمقراطي.
وحول تقييمه لأداء الصحفيين السودانيين بعد الثورة قال لا تزال هناك العديد من الصعوبات تواجه الصحفيين ، مؤكداً استمرار دعمهم للصحفيين السودانيين خلال العام -2021-2020، مشيراً إلى دعمهم خلال عام 2017 في دورات السلامة الصحفية ضمن ورشتي عمل واحدة في جنوب دارفور – نيالا والثانية في شمال كردفان – الأبيض، وتمويلهم لإذاعة “دبنقا” على سبيل المثال لسنوات متتالية.
وقال إنه سيكون هناك تدريب فى بناء القدرات في مجال الاستخدام الذكي للإعلام الجديد ، وربطه بالعالم الخارجي ، وتلك هي عناصر برامج التدريب للصحافة الحرة خلال السنوات القادمة.
وأوضح أنه سيتم اتخاذ إحدى الخطوات المهمة في العام المقبل ، على سبيل المثال المؤتمر الدستوري والاستعدادت المطلوبة لتنظيم منابر للنقاش حوله ، وكذلك الحاجة لخلق بيئة مواتية للقيام بذلك.
مضيفاً أن هناك دورًا مهمًا للغاية لوسائل الإعلام على وجه الخصوص خارج الخرطوم ، فلا تكاد تكون هناك أي جرائد/ صحافة مطبوعة ، لذا يتعين اللجوء إلى الإعلام الجديد ومواقع التواصل الاجتماعي.
وأنه ليس بالضرورة وسائط التواصل الاجتماعي ولكن الصحف البارزة والشهيرة التي يمكن الوصول إليها عبر الإنترنت.