حمدوك: الإنتاج الدوائي يغطي 40% ولن نعوم الجنيه والسلع تهرب للخارج

حمدوك: الإنتاج الدوائي يغطي 40% ولن نعوم الجنيه والسلع تهرب للخارج

الخرطوم: هدي حامد

أوضح رئيس مجلس الوزراء الانتقالي ان الانتاج المحلي من الدواء يغطي ٤٠٪؜ فقط من حوجة البلاد فيما تقوم الحكومة بإستيراد بقية الأدوية وقال حمدوك في حوار بث على الفضائية السودانية أمس أن البلاد تعيش في ظل عهد ديمقراطي يتيح للناس الاضراب وغيرها من وسائل الاحتجاج السلمي ولكننا كحكومه ابوابنا مفتوحه للجميع للتعبير عن رأيه بصورة سلمية وأضاف حمدوك قائلا : وفرنا ٢٥٠٠ وظيفه لنواب الاختصاصيين.

وأشار الي أن اصعب قرار اتخذته الحكومة هو رفع الدعم موضحا بأنهم الآن يدعمون ٨ سلع.

وأكد حمدوك وفرة البنزين والجازولين بكثرة واستنكر وجود الصفوف في ظل تلك الوفرة وتحدث عن مشاكل اداريه ومشاكل في التوزيع وفساد يصاحب هذه الخدمة.

وقال إنه يجب تفعيل برنامج سلعتي ليكون أكثر فعالية خاصة بعد توفير التمويل اللازم له، وأضاف بأن سلعتي كبرنامج لديه القدرة لحل المشكله كاشفا عن توفير الموارد له وعزا حمدوك ارتفاع اسعار الدولار لعدم استقرار صرف الصرف.

ونفي صحة ما يتردد عن عزم الحكومة تعويم الجنيه مؤكدا دور قطاع التعدين والذهب لمعالجة الخلل في شح العمله الاجنية في حالة وقف التهريب.

وشرح حمدوك مصطلح الاقتصاد البرغماتي في معني انه يمضي في طريقه بعيدا عن الايدلوجيات وعاد ليؤكد دعمهم في الحكومة للإنتاج وعدم دعم الاستهلاك خاصة وأن 40% من السلع المدعومة تهرب للخارج.

وكشف حمدوك عن دخول جهات أخري غير البنك الزراعي لتمويل الإنتاج الزراعي مذكرا بنجاح إنتاج القمح الذي وصفه بغير المسبوق وأكد استعداد الحكومة لانتاج الموسم القادم موضحا اكتمال كل التحضيرات لإنجاحه.

ودعا حمدوك لإنشاء هيئة خاصة لادارة المخزون الاستراتيجي.

وأكد حمدوك أن ن اكبر تحديات السودان هي معالجة مشاكل الجهوية والقبلية،
ووعد بإنشاء مطار دولي في نيالا لتصدير اللحوم لجميع دول العالم.

شارك على
حمدوكلمياء متوكل
Comments (0)
Add Comment