الصادق علي النور : الحركة ترحب بمخرجات قمة القاهرة مع دول الجوار السوداني
الصادق علي النور : الحركة ترحب بمخرجات قمة القاهرة مع دول الجوار السوداني
سوداني بوست : حسن اسحق
رحب الناطق الرسمي لحركة جيش تحرير السودان الصادق علي النور قيادة مني اركو مناوي بالبيان الختامي الصادر عن قمة دول جوار السودان التي إنعقدت اليوم ١٣ يوليو في القاهرة، والذي ألقاه رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي، وأكد على أهمية الحفاظ على الدولة السودانية و الاحترام الكامل لسيادتها و وحدتها السودان و سلامة أراضيها ومقدراتها ومؤسساتها ومنع تفككها وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
اكد الصادق على دعم الحركة لكافة الجهود المستهدفة حل الأزمة السودانية،و تشيد بجهود جمهورية مصر العربية في التنظيم والإعداد لهذه القمة، كما تٌعرب الحركة عن أملها بأن تثمر هذه الجهود في حل الأزمة السودانية، ووقف القتال، وتعزيز الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي في السودان، وبما يلبي طموحات وتطلعات الشعب السوداني.
اشاد الصادق بكافة جهود دول الجوار في إيواء اللاجئين السودانيين و توفير الأمن و الحماية لهم ونتمنى أن تتم تسهيل عمليات إجراءات دخولهم إلى دول الجوار ، خاصة وبين النازحين أطفال وعجزة وكبار سن ونساء حُمل ومرضى ، وهناك من لايحملون أي وثائق ثبوتيه كما تطالب الحركة المجتمعين الإقليمي والدولي التنسيق بين المنابر و المسارات الإقليمية و الدولية الاخري.
واضافة الي دفع تلك الجهود نحو بناء الثقة بين القوات المسلحة و الدعم السريع و الجلوس المباشر للحوار و وضع آليات فاعلة لتسوية الأزمة بصورة سلمية.
دعا الصادق القوى السياسية الوطنية و أطراف السلام و القوات النظامية الإحتكام الي صوت العقل و الجنوح نحو حوار مباشر يفضى إلى وقف دائم لاطلاق النار و إقامة منبر داخلي برعاية قوى وطنية تؤسس لحوار في مقدمتها سبل ايقاف الحرب و مناقشة القضية السياسية التي قادت الى الحرب و تداعياتها.
![]()