آخر الأخبار
The news is by your side.

القضارف تستقبل وفد “المنظمة العربية للتنمية الزراعية” لبحث دعم صغار المزارعين والتحول إلى الزراعة المستدامة

القضارف تستقبل وفد “المنظمة العربية للتنمية الزراعية” لبحث دعم صغار المزارعين والتحول إلى الزراعة المستدامة

القضارف – روضة محمد توم

إستقبل المهندس عمار عبد الله سليمان، المدير العام لوزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية بولاية القضارف، بمكتبه عصر اليوم، وفد المنظمة العربية للتنمية الزراعية برئاسة البروفيسور مكي عبد اللطيف عمر، الخبير في مجال حصاد المياه والنظم الزراعية، في زيارة تهدف إلى بحث سبل تعزيز دعم صغار المزارعين، وتحقيق تحول حقيقي نحو الزراعة المستدامة بالولاية.

وأكد البروفيسور مكي أن الزيارة تأتي في إطار تنفيذ “منصة نظم التحول الزراعي” التي أُطلقت بالقضارف، والتي تستهدف تفعيل عدد من المشاريع الحيوية، على رأسها مشروع دعم سبل كسب العيش لصغار المنتجين، بما يمهد للانتقال من الزراعة التقليدية إلى نماذج إنتاجية ذات طابع تجاري ومستدام.

وأوضح أن المنظمة، بالشراكة مع الوزارة ومراكز البحوث الزراعية، تمتلك قاعدة معرفية وتقنية مؤهلة لرفع كفاءة الإنتاج، وتحقيق نقلة نوعية في الأداء الزراعي تتجاوز نمط الزراعة المعيشية المحدودة.
وأشار إلى أن تقييمًا ميدانيًا أجرته المنظمة خلُص إلى أن ولاية القضارف تُعد من أكثر الولايات تأهيلاً لقيادة تجربة التحول الزراعي، نظراً لما تتمتع به من موارد طبيعية ومقومات إنتاج متكاملة.

كما أعلن عن ترتيبات لتوفير التمويل لصغار المزارعين عبر شركة “إرادة”، إلى جانب التزام المنظمة بتوفير التدريب والتنظيم اللازمين، مع منح أولوية لدعم النساء المزارعات عبر تفعيل الجمعيات التعاونية النسائية بالمناطق المستهدفة.

من جهته، ثمّن المهندس عمار عبد الله سليمان جهود المنظمة العربية للتنمية الزراعية، مؤكداً التزام وزارته الكامل بالتنسيق والشراكة في تنفيذ برامج التحول الزراعي، ومشدداً على أهمية هذه المبادرات في تحقيق التنمية الريفية المستدامة، وخلق فرص حقيقية لصغار المنتجين في ولاية القضارف، التي وصفها بأنها تملك من الإمكانيات ما يؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للزراعة الحديثة.

Loading

شارك على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.