البدوي يقرع جرس إمتحانات المتوسطة بحضور وزير التربية والتعليم الإتحادي

البدوي يقرع جرس إنطلاقة إمتحانات الشهادة المتوسطة بحضور وزير التربية والتعليم الإتحادي

عطبرة : محمد فضل الله شاشوق

بدأت بعموم محليات ولاية نهر النيل ومراكز الامتحانات خارج السودان امتحانات الشهادة المتوسطة للعام الدراسي(٢٠٢٣-٢٠٢٤م).

إلى ذلك قام الدكتور محمد البدوي عبد الماجد أبو قرون والي ولاية نهر النيل المكلّف ، بقرع الجرس من مدرسة القيادة المتوسطة بنات بعطبرة ، إيذاناً بانطلاقة الامتحانات بالولاية والمراكز خارج السودان، وذلك بحضور الأستاذ محمود سر الختم الحوري، وزير التربية والتعليم الاتحادي ، إلى جانب عدد من قيادات حكومة الولاية ، ولجنة أمن الولاية ، ومحلية عطبرة ، والقيادات التعليمية بالولاية والمحلية.

وجدّد والي نهر النيل اهتمام حكومته بالتعليم باعتباره المحور الأساسي لتقدم الأمم ومعالجة مشكلاتها .

وحيا والي نهر النيل ، أسرة وزارة التربية والتعليم بالولاية والروح الوطنية الخالصة التي ساهمت في إكمال مسيرة العام الدراسي .

وعبّر البدوي ، عن فخره واعتزازه بالمعلمين والمعلمات على امتداد الولاية ، مؤكداً بأنهم قد أدوا واجبهم على الوجه الأكمل رغم الصعوبات والمعوقات التي واجهت بداية العام الدراسي ولم يكترثوا لتأخر صرف المرتبات.

وأكد والي نهر النيل ، على أهمية المرحلة المتوسطة في السلم التعليمي باعتبارها العمود الفقري للتعليم .

وقال البدوي : إن إعادتها تمت بالعزيمة والقيادة الرشيدة لوزارة التربية والتعليم الاتحادية.

وحيا الأخ الوالي ، الأسر الكريمة والمجالس التربوية لوقفتهم القوية والصلبة مع برامج التعليم بالولاية.

وقال البدوي : إن أبواب الولاية مفتوحة لكل وافد من ولايات البلاد المختلفة.

وقدّم الأستاذ محمود سرالختم الحوري، وزير التربية والتعليم الاتحادي ، لمحات عن برنامج عودة المرحلة وفقاَ لقرار مؤتمر التعليم للعام(٢٠١٢م) ، بعد أن توقفت في العام(١٩٩٦) .

وقال الحوري : إن المرحلة المتوسطة عادت بولاية نهر النيل بفضل القيادة الرشيدة لحكومة الولاية برئاسة الدكتور محمد البدوي عبد الماجد أبو قرون،والوقفة القوية لمواطن الولاية .

وأشار أستاذ الحوري ، إلى أن بداية العام الدراسي وعودة المرحلة المتوسطة قد ساهما في تثبيت أركان الدولة .

وأضاف : أن المرحلة المتوسطة هي المرحلة الحقيقية لبناء الطلاب وخلق الشخصية القوية .

وعبّر وزير التربية والتعليم الإتحادي ، عن شكره وتقديره لحكومة ولاية نهر النيل لدورها في تثبيت التعليم وقيام الامتحانات بالولاية وخارج السودان .

وأكد الحوري ، أن استمرار التعليم يعنى أن الدولة السودانية قائمة ، وتمنى التوفيق والسداد للتلاميذ والتلميذات بإحراز النتائج المشرفة.

وعبّرالأستاذ أحمد حامد أحمد يس، المدير العام لوزارة التربية والتعليم بولاية نهر النيل، الوزير المكلف ، عن سعادته بعودة المرحلة المتوسطة  التي كان لولاية نهر النيل الحظ في أن تكون الولاية الأولى التي بدأت امتحانات الشهادة المتوسطة  وذلك بفضل القرار الشجاع لوالي ولاية نهر النيل ببداية العام الدراسي.

وقال يس : إن التعليم ساعد في توطيد  وتدعيم قواعد الدولة السودانية في ظل الحرب التي تشهدها البلاد وتكالب الأعداء على السودان ولكن بفضل الوقفة القوية للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية تواصلت مسيرة العام الدراسي حتى وصول مرحلة الامتحانات التي يجلس لها التلاميذ من الولاية والولايات الأخرى وبالمراكز خارج السودان التي بلغت(سبعة عشر) مركزاً بعدد(١١) دولة.

وقال وزير التربية والتعليم بالولاية المكلف : إن عدد الجالسين بالولاية بلغ(٢٤) ألف و(٢٥٥) تلميذوتلميذة بعدد(٢١٤) مركزاً على مستوى محليات الولاية فيما يبلغ عدد الجالسين بالمراكز خارج البلاد(٧) ألف و(٨٦٦) تلميذ وتلميذة.
وقدم الأستاذ أحمد حامد ، جملة من النصائح والإرشادات للتلاميذ والتلميذات متمنياً لهم التوفيق والسداد في أداء الامتحانات.

وأوضحت الأستاذة إيمان الفاضل محمد فرح، مدير المرحلة المتوسطة بمحلية عطبرة ، أن عدد الجالسين بالمحلية قد بلغ(٣) ألف و(٥٣٦) تلميذ وتلميذة بعدد(٢٩) مركزاً.

هذا وقد تفقد  الأستاذ  محمود سرالختم الحوري ، وزير التربية والتعليم الاتحادي، والأستاذ أحمد حامد، وزير التربية والتعليم بالولاية وعددٌ من القيادات مراكز الامتحانات بالشرقية بنين والأميرية بنات بعطبرة.

شارك على
إمتحاناتالبدويالمتوسطةجرسوزير التربية والتعليم الإتحادييقرع
Comments (0)
Add Comment