منظمات وجمعيات طوعية تطلق مبادرات متفردة للنظافة بحي الإنقاذ
الخرطوم : فاطمة خضر
مبادرة متفردة فى نوعيتها أطلقتها مجموعة من المنظمات والجمعيات الطوعية الناشئة والناشطة في مجال العمل الطوعي والإنساني والإجتماعي ، بدءا بتنظيم حملة للنظافة وإصحاح البيئة ، حيث إنطلقت فعاليتها من إستاد الإنقاذ بوحدة الأزهري الإدارية بمحلية جبل أولياء .
إستهدفت المبادرة ، الطرق الرئيسية والساحات العامة، بمشاركة فاعلة لكبار السن من النساء والرجال والشباب على حد سواء.
وتختلف المبادرة عن سابقاتها في تكفل الناشطين بتوفير المعينات اللازمة من خلال مساهمات يجمعونها من أموالهم الخاصة .
وشاركت في المبادرة منظمات عطاء السلام ، وتبر الماسة للسلام والتنمية ، وأهل الحبة ، وأعمال فرنساوي المتحدة ، ولجان التغيير والخدمات.
وأوضح رئيس المنظمات والجمعيات الطوعية المشاركة في المبادرة ، عبدالرحمن هارون أحمد ، أن مبادرتهم لا حدود لها ولا نطاق معين لعملها .
وأكد هارون ، الإستعداد للمشاركة مع جهة أخرى داخل و خارج حدود محلية جبل أولياء .
وأوضح رئيس المبادرة ، أن دافعهم لذلك هو حب العمل الطوعي .
وأشار هارون ، إلى أن الحملات القادمة قد تستهدف عدة أحياء بمافيها أحياء سوبا ، والكلاكلة القبة .
وناشد رئيس المبادرة ، الجهات المختصة بتوفير مزيد من آليات نقل النفايات.
وأعلن هارون ، عن برامج لتوعية وتثقيف المجتمع بأهمية النظافة ودورها فى مكافحة الأمراض .
ودعا رئيس المبادرة ، أفراد المجتمع إلى التعاون والمساهمة الفعالة معهم فى برامج النظافة وإصحاح البيئة ، وأن يكون ذلك ديدنهم خاصة في شهر رمضان المقبل .
ووجه هارون ، رسالة إلى الخيرين والميسورين بمساعدة الفقراء والمساكين وبدعم وإسناد الشباب بتمويل مشروعات إنتاجية حتى يتمكن من المساهمة بفعالية في الناتج القومي .
وأكد رئيس المبادرة ، العزم على تنفيذ حملات نظافة تستمر على مدار الثلاثين يوما خلال شهر رمضان المقبل .
ودعا هارون ، قطاعات الشباب في أي موقع من مواقع المحلية إلى التواصل معهم لتنظيم حملات مماثلة.
وإستعدادا للشهر الفضيل المقبل أعلن رئيس منظمةعطاء السلام الطوعية ، محمد عيسى حسين ، الإتجاه إلى نظافة الطرق والشوارع الرئيسية لتهيئتها وتجهيزها لافطارات الصائمين .
وأكد عيسي ، العمل على استمرارية الحملات حتى ضمان خلو الأحياء والمواقع من النفايات.
وأشار رئيس منظمةعطاء السلام الطوعية ، إلى أن المنظمة تعمل في مجالات التنمية البشرية وتمكين المرأة وتقديم المساعدات للأطفال الأيتام ، والأرامل والأطفال ذوي الإحتياجات الخاصة، بجانب رعاية ذوي الإعاقة البصرية والذهنية.
ولفت عيسي ، إلى قيام المنظمة بتنفيذ برامج فى مجال الصحة الإنمائية ومكافحة جائحة كوفيد19، خاصة فيما يتصل بتوعية وتثقيف المجتمع وتوزيع المعينات من كمامات وخلافها.
تأكيدات على الجاهزية أطلقتها مديرة أعمال فرنساوي المتحدة ، نازك محمد الأمين ، للمشاركة في تنظيم حملات النظافة وإصحاح البيئة ، بتقديم المساعدات المادية أو العينية .
ودعت نازك ، الجهات الحكومية المعنية إلى توفير عربات لنقل النفايات حتى لايضطر المواطنون إلى رميها في أي مكان .
وناشدت مديرة أعمال فرنساوي المتحدة ، المواطنين إلى اتباع السلوك الحضاري في التعامل مع النفايات بجمعها في أكياس محكمة لحين مجئ العربات لنقلها وخصوصا وأننا نقبل على فصل الخريف .
وأضافت نازك ، أنه من غير الحضاري أن تكون المنازل نظيفة والطرق متسخة، ولتفادي حدوث مضار جراء تراكم النفايات .
ولفتت مديرة أعمال فرنساوي المتحدة ، إلى أن النظافة تعكس مدى التحضر بالمجتمع.