آخر الأخبار
The news is by your side.

ليما: العثور على 6 مومياوات لأطفال فى مقبرة يعتقد أنهم قدموا كأضاح بشرية

ليما: العثور على 6 مومياوات لأطفال فى مقبرة يعتقد أنهم قدموا كأضاح بشرية

الخرطوم : عبدالرحمن الكيال

أعلن علماء للآثار ، عن عثورهم على 6 مومياوات ، تعود لأطفال فى مقبرة قرب ليما بالبيرو ، يعتقد أنهم قدموا كأضاح بشرية ، لمرافقة رجل ميت إلى ما بعد الموت قبل مئات السنين .

وأوضح العلماء ، أن الهياكل العظمية الصغيرة ملفوفة بقماش فى قبر رجل مهم ، وربما شخصية سياسية .

وقال عالم الآثار والمسؤول عن الحفريات ، بيتر فان دالين:”من المحتمل أن يكون الأطفال أقرباء ، ووضعوا فوق بعضهم البعض ، فى أجزاء مختلفة من مدخل المقبرة”.

وأشار دالين ، إلى أنّ الموميوات عمرها حوالى ألف أو ألف ومئتي سنة .

وفى السياق ، عثر الفريق فى مكان قريب ، على عظام سبعة بالغين لم يتم تحنيطهم ، بالإضافة إلى بقايا حيوانات تشبه اللاما وأوان خزفية .

وعثر العلماء ، على بقايا الرجل المهم ، فى مقبرة يبلغ طولها ثلاثة أمتار وعمقها 1,4 متر ، في كاخاماركيا ، وهي واحدة من أكبر المجمعات الأثرية قرب ليما .

وألمح العلماء ، إلى أن عمر الرجل ، كان نحو عشرين عاما عندما توفي ، ودفن مقيدا بحبل ويداه تغطي وجهه .

جدير بالذكر ، أن كاخاماركيا ، كان قد تم بناؤها من الطين بحدود العام 200 قبل الميلاد ، وكانت مأهولة حتى العام 1500م .

Loading

شارك على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.