انتقادات بدارفور حول تشكيل حكومة منفى في السودان
انتقادات بدارفور حول تشكيل حكومة منفى في السودان
الفاشر / سوداني بوست
وجه القائد الميداني أدم حامد، المعروف بلقب “الجنرال كوسوفو”، انتقادات حادة للدكتور الهادي إدريس ومن يقف معه في مشروع تشكيل حكومة منفى.
وأعرب “كوسوفو” عن مخاوفه من أن هذه الخطوة قد تسهم في تقسيم السودان وتعمق الانقسامات القائمة، مما يؤدي إلى تدهور الوضع الأمني والاقتصادي في البلاد.
ويشغل “كوسوفو” منصب قائد القطاع الشمالي والشمالي الشرقي في مدينة الفاشر، وقد أكد أن تشكيل حكومة منفى يمثل مشروعًا مرفوضًا لن يقبله أحد. كما أوضح أن هذه الخطوة ستزيد من تعقيد الوضع السياسي والاقتصادي.
وشدد “كوسوفو” في تصريح خاص لـ “سوداني بوست” على أهمية دعم جهود الجيش السوداني للقضاء على المليشيات وتحقيق السلام والاستقرار، مشيرًا إلى أن الشعب السوداني هو القادر على تحديد مصيره وبناء مستقبل أفضل.
وأعرب عن استعداده للتعاون مع الجميع لتحقيق أهداف الحكومة المركزية والجيش السوداني التي تخدم مصلحة البلاد وطرد المليشيات.
الوضع الراهن
وتأتي هذه التصريحات في وقت حساس، حيث يعتزم عدد من السودانيين، معظمهم من أبناء دارفور، تشكيل حكومة منفى، وهو الأمر الذي يرفضه أغلبية الشعب السوداني.
في هذا السياق، يرى “كوسوفو” أن الحلول السياسية يجب أن تكون مبنية على الحوار الشامل بين السودانيين الوطنيين، وليس عبر تشكيل كيانات منفصلة تعزز الانقسام.
دعوات للحوار
وعبر العديد من القادة المحليين والمجتمع المدني عن ضرورة الإسراع في القضاء على مليشيا الدعم السريع والعمل على حفظ الأمن والاستقرار.
كما أظهر العديد من المواطنين في الفاشر دعمهم لوجهة نظر “كوسوفو”، حيث أعربوا عن قلقهم من تبعات تشكيل حكومة منفى وأثرها على وحدة السودان، مقدّمين أصوات لوم حادة للدكتور الهادي إدريس ومن يقف معه في هذا المشروع.
وفي ختام حديثه، دعا ” الجنرال كوسوفو” إلى ضرورة تعزيز الهوية الوطنية والتضامن بين جميع السودانيين، مؤكدًا أن الحلول الجذرية للأزمات تتطلب وقتًا وجهودًا مشتركة من جميع الأطراف المعنية.