السودان يشارك في منتدى وزراء المالية والمياه العرب بالكويت
السودان يشارك في منتدى وزراء المالية والمياه العرب بالكويت
الكويت : عبدالرحمن الكيال
شارك د. محمد بشار، وكيل التخطيط بوزارة المالية والتخطيط الاقتصادي، ممثلًا لحكومة السودان في منتدى تمويل تنمية المياه في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، الذي انعقد مؤخرًا في دولة الكويت. نظم المنتدى الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بالشراكة مع البنك الدولي، حيث أطلق المنتدى منصة أعمال لتمويل المشاريع المائية بقيمة 10 مليارات دولار تحت شعار “مياهنا حياتنا”.
تستهدف المنصة دعم المشاريع التنموية في قطاع المياه على المستوى العربي، وتقديم حلول تمويلية وفنية للشركات والدول الأعضاء، مع وضع منظومة تشغيلية مستدامة لتسويق ونشر المشاريع المائية التنموية بشكل مستمر.
شهد المنتدى مشاركة وزراء المالية والمياه العرب، إلى جانب مجموعة التنسيق العربية وعدد من الخبراء، وصناع القرار، والمنظمات الإقليمية والدولية، والمستثمرين.
وتناول المنتدى موضوع تمويل مشاريع المياه المستدامة بهدف مواجهة تحديات ندرة المياه وتعزيز الاستدامة الاقتصادية في المنطقة. كما ركز على أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص لدعم الابتكار وتقديم حلول تمويلية مبتكرة، إضافة إلى تطوير البنية التحتية وتحسين إدارة الموارد المائية لتحقيق الأمن المائي والتنمية الاقتصادية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
كما ناقش المنتدى التحدي المتعلق بتوفير المياه بأسعار مناسبة لتحسين جودة الحياة، مع التركيز على أهمية الصيانة لضمان استدامة المشاريع المائية وتعزيز استمراريتها لخدمة الأجيال القادمة.