آخر الأخبار
The news is by your side.

السدود تعلن بدء تنفيذ منحة سعودية لتمويل وتركيب 500 محطة مياه جوفية

السدود تعلن بدء تنفيذ منحة سعودية لتمويل وتركيب 500 محطة مياه جوفية

الخرطوم : عبدالرحمن الكيال

أعلن المدير العام لوحدة تنفيذ السدود ، بوزارة الري والموارد المائية ، المهندس محمد نورالدين ، عن بدء تنفيذ المنحة السعودية لتمويل وتركيب 500 محطة مياه جوفية بولايات السودان المختلفة .

وأشار المدير العام لوحدة تنفيذ السدود ، فى مؤتمر صحفي ، عقده اليوم ، بمنبر وكالة السودان للأنباء (سونا) ، إلى أن مشروع تمويل وتركيب 500 محطة مياه جوفية ، ممولة من الصندوق السعودي للتنمية ، مقسمة على 5 سنوات ، وقد تم إستئنافها بعد قيام ثورة ديسمبر المجيدة .

وبشر نورالدين ، الشعب السوداني بالبدء الفعلي غدا على إجراءات تنفيذ 500 محطة مياه جوفية فى كل ولايات السودان ضمن هذه المنحة ، عقب التوقيع مع الشركات المنفذة .

وأوضح المدير العام لوحدة تنفيذ السدود ، أن المحطات ستكون متكاملة ، وتعمل بالطاقة الشمسية ، لإستيعاب وضع الريف السوداني ، والمناطق الحضرية من شح فى الكهرباء وإنعدامها .

وأشار نور الدين ، إلى أن التقديم للمنحة بدأ بطرح كراسة العطاء منذ أبريل الماضي ، وبدأت عمليات الشراء وإستفسارات المقاولين وفرز العطاءات وتوجيهات المقاولين إلى ترسية العطاء وقد فازت شركتين سعوديتين .

وقال مدير السدود :”طبعا العطاء مخصص للشركات السعودية فقط ، على أن يكون لها الحق فى الإستعانة بمقاولين سودانيين وشركات من الباطن فى التنفيذ” .

وأوضح نور الدين ، أن المشروع مقسم إلى 3 حزم ومراحل ، الأولي والثانية فازت بهما شركة الجهاز للمقاولات ، وتغطي 13 ولاية .

فيما فازت شركة جيل العمران بالحزمة الثالثة للمحطات ، والتي تشمل 5 ولايات وهي ولايات دارفور .

وحيا المدير العام لوحدة تنفيذ السدود ، حكومة جلالة الملك سلمان بن عبدالعزيز ، خادم الحرمين الشريفين .

كما تقدم نورالدين ، بشكر خاص ، للأمير محمد بن سلمان ولي العهد ، والذي وصفة ب”أمير الحداثة والمعاصرة” ، على رعايتهم وحرصهم على تنفيذ المنحة فى الوقت المحدد لها .

وأكد المدير العام لوحدة تنفيذ السدود ، على التشاور والتفاكر بين وزارة الري والموارد المائية ، ووحدة تنفيذ السدود ، ومدراء المياه وكل ولاة الولايات ، حول معايير توزيع هذه الآبار ، وإعتمادهم علي معايير موضوعية فى توزيع هذه الآبار ، إعتمادا وإستنادا وإستفادة من تجارب وحدة تنفيذ السدود ، ومشروع أطلس المياه بالوزارة ، مع مراعاة مطلوبات الألفية الثالثة والإستراتيجية التي حددت الوزارة خلالها الوصول لتحقيق نسبة توفير المياه فى الريف إلى 30 لتر من الماء للفرد ، و100 لتر من المياه للفرد فى الحضر .

وقال نورالدين:”إستجابة لرغبة بعض الولايات الممطرة التي يبدأ بها الخريف باكرا ، سنبدأ العمل بها وتنفيذ المشروعات فى الوقت المحدد لها ، متعهدا بالمتابعة اللصيقة لإنفاذ تلك المشروعات .

Loading

شارك على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.