السدود تدشن أعمال تركيب 500 بئر جوفية متكاملة منحة من خادم الحرمين الشريغين
عطبرة : عبدالرحمن الكيال
أعلن المهندس الطيب العركي ، مهندس حصاد المياه بولاية النيل ، مشرف المنحة السعودية بالولاية ، عن بداية أعمال نقل مواد التركيب إلى ولاية نهر النيل ، ولاية كسلا ، والبحر الأحمر ، وذلك فى إطار منحة خادم الحرمين الشريفين الذي يهدف إلى تنفيذ حفر عدد 500 محطة مياه جوفية متكاملة بولايات السودان المختلفة .
وأوضح العركي ، أن هذه المرحلة تعد مرحلة هامة نحو توفير مصادر مياه مستدامة للمجتمعات المحلية ، وتعزيز البني التحتية بهذه الولايات ، وتحسين وصول المياه الصالحة للعديد من المناطق .
وتوجه مشرف المنحة السعودية بنهر النيل ، بالشكر والتقدير لجميع الأطراف المشاركة بهذا المشروع الرائد .
وتعهد العركي ، بالعمل الجاد لضمان تنفيذ الأعمال وفق أعلي معايير الجودة والإحترافية .
وقال المهندس الطيب : نأمل أن يكون هذا المشروع بداية لمزيد من الإنجازات التنموبة التي تسهم فى رفعة الوطن .
من جانبه أكد المهندس عبدالصمد حسين ، ممثل شركة الجهاز للمقاولات ، المقاول الرئيسي للمشروع ، بداية أعمال تركيب محطات مياه الولايات التي تندرج تحت منحة خادم الحرمين لحفر 500 بئر جوفية متكاملة لولايات السودان المختلفة .
وقال حسين : دشنا أعمال التركيب للآبار التي تم حفرها بالولايات وهي ولاية نهر النيل ، البحر الأحمر ، وكسلا ، والقضارف .
وأشار ممثل شركة الجهاز للمقاولات ، إلى أن البداية بولاية نهر النيل ، إنطلقت من محلية بربر وتم ترحيل مواد بئر منطقة السدر من الصهريج وسور المحطة بعد ان بدأ الحفر قواعد الخزان فى المنطقة بعد أن تم التسليم لمقاول الباطن بالمشروع .
وأكد ممثل شركة الجهاز للمقاولات ، ترحيل وحدات الطاقة الشمسية والطلمبات الغاطسة لولايتي كسلا والبحر الأحمر ، حيث تم ترحيل عدد 19 محطة متكاملة ، و19 طلمبة غاطسة لولاية كسلا ، كما تم ترحيل عدد 10 محطات متكاملة لولاية البحر الأحمر تشمل الكوابل ووحدات الطاقة الشمسية والطلمبات الغاطسة .
يشار إلى أن وحدة تنفيذ السدود هي الجهة المالكة لهذا المشروع الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع إدارة المياه الجوفية للمشروع والمقاول الرئيسى شركة الجهاز للمقاولات .
![]()