وزير الخارجية يبحث مع نظيره الصربي تعزيز العلاقات بين السودان وصربيا
بلغراد: عبدالرحمن الكيال
بحث وزير الخارجية والتعاون الدولي، السفير محيي الدين سالم، مع وزير الخارجية الصربي، سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين السودان وصربيا، وذلك على هامش مشاركة الوزير في اجتماعات الذكرى الخامسة والستين لتأسيس حركة عدم الانحياز بالعاصمة الصربية بلغراد.
وأكد وزير الخارجية اهتمام السودان بتوسيع آفاق التعاون السياسي والاقتصادي والتجاري والاستثماري والثقافي مع صربيا، مع التركيز على التعاون الفني في مجالات الزراعة والري والتصنيع الزراعي والتعليم العالي وبناء القدرات، مقترحاً استئناف برنامج المنح الدراسية للطلاب السودانيين في الجامعات الصربية.
وأشار السفير محيي الدين سالم إلى الإرث التاريخي للعلاقات بين السودان ويوغوسلافيا السابقة، وما شهدته من تعاون في مجالات التعليم والتدريب، خاصة تخريج كوادر سودانية في قطاعات البحرية والطب والصيدلة، مؤكداً انفتاح السودان على توسيع الشراكات الاقتصادية والاستثمارية والاستفادة من الخبرات والتجارب المتراكمة بين البلدين.
كما استعرض الجانبان فرص التعاون في مجالات التكنولوجيا، والآلات الزراعية، والتخزين، والبحوث والتدريب، والثروة الحيوانية، إلى جانب تشجيع الشراكات بين القطاع الخاص في البلدين.
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الصربي عن تقديره لمشاركة السودان في قمة حركة عدم الانحياز، مؤكداً وجود فرص واسعة لتطوير العلاقات الثنائية، ومقترحاً تعزيز التواصل بين وزارتي الخارجية وإنشاء آلية للتشاور السياسي، بما يمهد لمرحلة جديدة من العلاقات الدبلوماسية القائمة على المصالح المشتركة والتعاون البناء.
وحضر اللقاء مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية، السفير الدكتور محمد الضي علي، والقائم بأعمال سفارة السودان في رومانيا، الوزير المفوض سارة محمد أحمد.