المنظمة العربية للتنمية الزراعية تنفّذ دورة تدريبية حول معاملات ما بعد الحصاد وجودة الفول السوداني بولاية القضارف
القضارف :روضة محمد توم
انطلقت اليوم بمركز التدريب بولاية القضارف فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة حول معاملات ما بعد الحصاد والحفاظ على جودة الفول السوداني وطرق التخزين وفرص التصنيع الريفي وإضافة القيمة، والتي تُقام خلال الفترة من 16 إلى 20 نوفمبر، وذلك ضمن أنشطة مشروع تحسين التجارة للسلع الاستراتيجية – الصمغ العربي، الذي تنفّذه المنظمة العربية للتنمية الزراعية بدعم من برنامج الخليج العربي للتنمية (أجفند).
وخاطب فاتحة أعمال الورشة الدكتور عمار عبد الله سليمان، مدير عام وزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية الوزير المكلف، مؤكداً أهمية التدريب في تطوير مهارات المنتجين وتحسين معاملاتهم في مراحل ما بعد الحصاد لضمان جودة الفول السوداني وزيادة قدرته التنافسية. وأشاد بالشراكات الداعمة للقطاع الزراعي، خاصة جهود أجفند والمنظمة العربية للتنمية الزراعية في تعزيز التنمية الريفية والارتقاء بسلاسل القيمة.
وأوضحت الدكتورة عرفة علي إبراهيم، منسق مشروع تحسين التجارة للسلع الاستراتيجية والممول من برنامج الخليج العربي للتنمية (أجفند)، أن الدورة تهدف إلى تعزيز قدرات المشاركين في تطبيق الممارسات السليمة لما بعد الحصاد، والحد من الفاقد، وتحسين جودة الفول السوداني وفقاً للمواصفات الإنتاجية والتسويقية. وأضافت أن البرنامج يركز كذلك على رفع الوعي بطرق التخزين الآمن، وتطوير مهارات المنتجين في مجالات التصنيع الريفي وإضافة القيمة بما يسهم في زيادة الدخل وتحسين سلاسل القيمة.
وفي كلمته، أكد الأستاذ عبد الرازق محمد علي ممثل المنظمة العربية للتنمية الزراعية – مكتب بورتسودان، أن تنفيذ هذه الدورة يأتي في إطار حرص المنظمة على دعم المنتجين في ولايات الإنتاج، وتوفير التدريب العملي والمعرفة الفنية التي تساعد على تحسين جودة المنتج وتعزيز القيمة المضافة. وأشار إلى أن المنظمة تعمل باستمرار على تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية تسهم في تطوير القدرات المحلية، وتحقيق نمو اقتصادي مستدام في القطاع الزراعي.
كما شهد الافتتاح حضور الدكتور عصام عبد الكريم مدير الهيئة القومية للغابات، ومدير الإرشاد ونقل التقانة بوزارة الإنتاج، مؤكدين أهمية هذا النوع من البرامج في دعم المجتمعات الزراعية ورفع كفاءة الإنتاج.
تجدر الإشارة إلي ان هذه الدورة تأتي ضمن الجهود المتواصلة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية وشركائها لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة، وتحسين جودة المنتجات الزراعية بما يسهم في دعم المنتجين ورفع العائد الاقتصادي بولاية القضارف.