آخر الأخبار
The news is by your side.

الـحـرب الـقـبـليـة … رمـزي الـمـصـري 

الـحـرب الـقـبـليـة

رمـزي الـمـصـري

بعد المجازر التي حدثت في قرى شرق الجزيرة ، ظهر كثير من ابواق الجنجويد في المنصات الاعلامية المختلفة وهم يحذرون ( الفيلول) كما يسمونهم من عدم تحويل الحرب إلى حرب قبلية .

وهذا امر مضحك من هؤلاء الاوباش ، وهل ما فعلتموه في الجنينة ضد قبيلة المساليت لها علاقة بدولة ٥٦ كما تدعون ؟؟ حتى رئيسكم وفي آخر ظهور اعلامي له قالها بشكل واضح لا ريب فيه بل حدد اسم إحدى قبائل الشمال العريقة بالاسم دون تردد وهدد هذه القبيلة بالويل والثبور !! وما يخرج احدكم في اي منصة اعلامية الا ويذكر القبائل ويحددها ثم يهددها !! .

للأسف هم يعتقدون أن فرية دولة ٥٦ أو فرية المهمشون يمكن أن تنطلي علينا ، نحن نعلم جيدا أن دولة ٥٦ والمهمشون والدولة المدنية والديمقراطية هي كلها بهارات تحاولون بها تغيير الطعم الأساسي للحرب وهي القبلية في أوضح صورها.

من اول اسبوع لهذه الحرب ظهر بشكل واضح انها حرب قبلية ، نعم هناك عوامل آخري مثل السلطة وكراسي الحكم وصراع الاسلاميين فيما بينهم ولكن العامل القبلي هو الأعلى .

ولا ابريء الجيش أيضا من هذا الصراع القبلي ولعل قصف بعض المدن بدواعي الحواضن الاجتماعية للجنجويد ، حتى عبارة الحواضن الاجتماعية نفسها هي اسم الدلع للحرب القبلية .

علينا جميعا مواجه هذه الحقيقة بدون دفن رؤوسنا في الرمال . فلنسأل أنفسنا بكل وضوح ، هل يمكن أن تتعايش كل هذه القبائل بكل تناقضاتها مع بعضها البعض ام سندور حول هذه الحلقة الجهنمية والمليئة بالحروب والدماء التي غطت كل ارض السودان .

ندائي لأهل الرأي والفكر والحكمة في السودان ، المسؤولية التي فوق اعناقكم جد كبيرة ، لا تجلسوا في المقاعد الخلفية وانتم ترون الوطن يتمزق بهذا الشكل المذهل اقول لكم جميعا ( اما امساك بمعروف أو تسريح بإحسان )

اللهم بلغت .. اللهم فاشهد

Loading

شارك على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.