وزير الزراعة يضع خارطة طريق لإعادة بناء القطاع الزراعي وتحريك عجلة الإنتاج
الخرطوم: عبدالرحمن الكيال
شرعت وزارة الزراعة والري في وضع ملامح رؤية متكاملة لإعادة إعمار القطاع الزراعي واستعادة دوره في قيادة التعافي الاقتصادي وتحقيق الأمن الغذائي، في وقت تتجه فيه الدولة لتوحيد الجهود والخطط الوطنية لمرحلة ما بعد الحرب.
وبحث وزير الزراعة والري، بروفيسور عصمت قرشي، خلال لقائه اليوم بمكتبه بالخرطوم، رئيس لجنة الخطط الزراعية والبيطرية والموارد الطبيعية باللجنة العليا لإعادة إعمار السودان ورتق النسيج الاجتماعي، البروفيسور القاسم علي القاسم، سبل مواءمة رؤية اللجنة مع خطط الوزارة لإعادة تأهيل القطاع الزراعي.
وحضر اللقاء وكيل وزارة الزراعة والري المكلف، الدكتورة فاطمة محمد أحمد رحمة، والمدير الفني للري، الدكتور أحمد حياتي.
واستعرض الاجتماع التقرير الذي رفعته لجنة الخطط الزراعية والبيطرية والموارد الطبيعية إلى مجلس الوزراء، وما تضمنه من رؤى ومقترحات لإعادة بناء القطاع الزراعي، إلى جانب بحث إمكانية دمج تلك الرؤية مع خطط وزارة الزراعة والري، بما يضمن توحيد الجهود وتجنب تداخل الاختصاصات، وصولاً إلى برنامج عملي لإعادة تشغيل وتأهيل القطاعات الإنتاجية.
وتناول اللقاء عدداً من المشروعات ذات الأولوية في مجالات الزراعة والري والموارد المائية، إلى جانب الاستراتيجيات المقترحة لاستعادة الإنتاج الزراعي وتطوير البنية التحتية، بما يعزز مساهمة القطاع في الاقتصاد الوطني ويوفر مقومات تحقيق الأمن الغذائي.
وأكد الجانبان أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من مرحلة وضع التصورات إلى مشروعات محددة وقابلة للتنفيذ، ذات أولويات واضحة وجداول زمنية وآليات للمتابعة والتقييم، مع الاستفادة من الخبرات والكفاءات الوطنية في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية والري والموارد الطبيعية.
وشدد اللقاء على أهمية إحكام التنسيق بين مؤسسات الدولة والجهات المختصة، وتوجيه الموارد نحو المشروعات الأكثر تأثيراً في استعادة النشاط الزراعي، باعتبار أن النهوض بالقطاع يمثل أحد المرتكزات الأساسية لتعافي الاقتصاد السوداني وتحقيق الاستقرار الغذائي والمعيشي.
واتفق الجانبان على عقد اجتماع آخر لمواصلة التفاكر حول ملفات إعادة الإعمار، واستكمال ترتيب المشروعات ذات الأولوية، وصولاً إلى رؤية موحدة وخطة متكاملة لإعادة تأهيل القطاع الزراعي وتعزيز قدرته على استعادة مكانته كرافعة رئيسية للاقتصاد الوطني.
وتأتي هذه التحركات في إطار جهود اللجنة العليا لإعادة إعمار السودان ورتق النسيج الاجتماعي، التي يرأسها البروفيسور عماد الدين الطاهر عرديب، وتضم عدداً من الخبراء والمختصين في المجالات الصحية والهندسية والزراعية والموارد الطبيعية، للمساهمة في إعداد رؤى وخطط تدعم عملية إعادة الإعمار وتعزز التماسك الاجتماعي.
![]()